Покрытие энергетических затрат

Для покрытия энергетических затрат пищевой рацион лиц, занимающихся тяжелым, немеханизированным физическим трудом, должен включать не менее 4670 калорий при содержании белка до 160 г, жиров 150—155 г, углеводов 630 г, при соответствующем объеме пищи, количестве жидкости и содержании витаминов.

Для больных, находящихся в стационаре, калорийность пищи не должна превышать норм, установленных для лиц, не занимающихся физическим трудом, но набор пищевых веществ, входящих в их рацион, должен быть строго продуман. Калорийность пищи лиц, не прерывающих работу в связи с болезнью, должна соответствовать энергетическим затратам их организма в процессе трудовой деятельности.

При назначении диеты  для больного человека нужно установить количество необходимых ему животных и растительных белков с учетом их аминокислотного состава, количества животных и растительных жиров.

При назначении углеводов нужно помнить, что какая-то часть их должна быть введена за счет овощей и фруктов, другая — за счет хлеба, круп и макаронных изделий и, наконец, третья часть — за счет легко растворимых Сахаров.

Содержание витаминов должно быть не ниже физиологической потребности, т. е. должно соответствовать калорийности. При учете патологического процесса количество их обычно увеличивают. При назначении диеты  необходимо учитывать также содержание в пищевых продуктах хлористого натрия, кальция, фосфора, железа и некоторых микроэлементов.

Ограничение калорийности допускается за счет соответствующего распределения в пищевом рационе углеводов и жиров.

Ограничение белков допускается только в исключительных случаях при специальных пищевых режимах и только на непродолжительное время. Ниже излагаются данные по лечебному питанию при важнейших заболеваниях с указанием рекомендуемых диет по ходу течения болезни в условиях как стационарного, так и амбулаторного наблюдения.

Приводимые ссылки на номера различных лечебных столов имеют в виду общепринятую в лечебной и санаторной практике регламентацию их, изложенную в «Основах лечебного питания» проф. М. И. Певзнера и инструкции Министерства здравоохранения СССР.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →