Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (расширенная и уточненная диета № 10 и № 10а).

Питание больных с пороками клапанного аппарата сердца в состоянии устойчивой компенсации при амбулаторном наблюдении должно быть полноценным в отношении содержания основных пищевых веществ, а по калорийности соответствовать трудовой деятельности человека.

Оно должно быть разнообразным и соответствовать вкусам больного. Имея в виду возможность нарушения компенсации, больным следует рекомендовать не употреблять жидкость в избыточных количествах, ограничить потребление хлористого натрия (до 6—7 г в сутки), отказаться от приема больших количеств пищи, вызывающей вздутие и задержку опорожнения кишечника.

Пищу нужно принимать дробными порциями — 4—5 раз в день, причем последний прием должен быть не позже чем за 3 часа до отхода ко сну. Следует запретить прием алкоголя, ограничить употребление крепкого чая, кофе, какао, мясных и рыбных наваров, горячей пищи и горячих напитков. Один раз в 7—40 дней нужно профилактически в условиях постельного режима проводить разгрузочные дни (молоко, простокваша или фрукты). Необходимо следить за нормальным опорожнением кишечника.

При наклонности к запорам можно рекомендовать углеводистые послабляющие вещества (мед, чернослив, фруктовые соки, фруктовые желе) или кислые молочные продукты (простокваша, кефир).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров