Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Больным с недостаточностью кровообращения III степени)

Больным с недостаточностью кровообращения III степени в условиях стационара необходимо в первые 2—3 дня вводить до 40 г белков, 25—30 г жиров, 50—60 г углеводов при калорийности пищи до 500— 650 калорий.

Пища должна содержать достаточно кальциевых и мало натриевых солей при условии преобладания щелочных валентностей над кислыми. Пищу готовят без соли и дают больному в теплом виде 8 раз в сутки, равномерно распределяя на все приемы. Больной получает до 800 мл жидкости в сутки в виде молока или других молочных продуктов; в меню вводят ягодные, фруктовые и овощные соки.

Через 2—3 дня больного переводят на питание, содержащее до 1000 калорий, при этом белков вводят до 54—60 г, жиров до 40 г, углеводов около 120 г, жидкости до 800 мл. Больной получает до 50 г хлеба пшеничного, манную, рисовую кашу, молоко, сливочное масло, одно яйцо всмятку, протертую морковь, сладкие блюда, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Пищу готовят без соли. Запрещаются соусы, пряности, мясные, рыбные навары, соленья, маринады. По истечении 4—5 дней пребывания на таком рационе больные теряют много жидкости. После улучшения общего состояния они могут быть переведены на пищевой рацион, содержащий до 1500 калорий в сутки. При этом они получают белков 60 г, жиров до 50 г, углеводов до 200 г. Пища приготовляется без соли.

Витаминов: А — 3 мг, B1 — 4 мг, В2 — 4 мг, РР — 30 мг и С — 150 мг. Больным дают молоко, картофель и морковное пюре, рисовую и манную кашу на молоке, 2—3 яйца всмятку, до 10 г сливочного масла, до 150 г бессолевого хлеба. Рекомендуются фруктовые, ягодные, овощные соки. Запрещаются мясные супы, рыбные навары, мясо, рыба, соусы, пряности, соленья, копчености и маринады. Жидкость вводится в количестве до 900 мл за счет соков и молока. Продолжительность такого режима питания зависит от состояния больного, и ее устанавливает лечащий врач.

Затем больного переводят на следующую диету, продолжительность которой при медленном восстановлении компенсации определяется сроком пребывания его в стационаре. Калорийность этого стола достигает 1700—2000 калорий. При шестиразовом питании больной получает белков 65—80 г, жиров 60 г, углеводов 250 г, жидкости до 1000 мл.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →