Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Распределение объема пищи)

Распределение объема пищи по всем приемам должно быть равномерным. Больному дают 200 г бессолевого хлеба, разрешают блюда, приготовленные из нежирных сортов мяса, птицы, рыбы, рыбные навары, супы с фрикаделями, овощные и молочные супы, мясные блюда в виде кнелей и фрикаделей, отварную рыбу и паровые котлеты, различные блюда из овощей, круп, макаронных изделий, молоко и блюда из молочных продуктов, творог, яйца всмятку и сливочное масло; в рацион, как правило, входят углеводистые и молочные послабляющие вещества; соленья, копчености и маринады запрещаются.

После восстановления компенсации больных переводят на диету, содержащую 2800—3000 калорий: белков до 90 г, жиров 65—70 г, 29 углеводов 400—350 г; количество соли не более 6—7 г. Жидкости больной получает до 1500 мл, из которых 800 мл входят в жидкие блюда и напитки, витаминов: А—2 мг, В1 и В2—по 4—5 мг, РР — 30 мг и С — 100 мг.

Разрешается белый и серый хлеб без соли, супы мясные, овощные, молочные, рыбные, крупяные, блюда из нежирной говядины, телятины, птицы, из нежирных сортов рыбы, из овощей и круп. Запрещаются соленья, копчености, маринады, пряности, свиной жир, жирная баранина, алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, вещества, вызывающие вздутие кишечника (бобовые, капуста, репа, брюква, овощные сырые соки).

После восстановления компенсации больным рекомендуют употреблять творог, тщательно вымоченную селедку, треску и другие продукты, содержащие липотропные факторы, а также водорастворимые витамины и послабляющие вещества (ацидофилин, простокваша, мед, курага и т. д.).

После выписки из стационара при таком режиме питания рекомендуется через каждые 7—10 дней проводить разгрузочные дни в условиях постельного режима. Больных необходимо предостерегать от избыточного накопления жира и постоянно напоминать им о вреде алкогольных напитков, избыточного употребления соли и приема больших количеств жидкости.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →