Диета при атеросклерозе

Диета при атеросклерозе строится с учетом максимального ограничения (Продуктов, содержащих холестерин, витамин D, стронций, с некоторым ограничением калорийности, хлористого натрия и азотистых экстрактивных веществ. Предусматривается введение в организм достаточного количества липотропных факторов (метионин, холин), аскорбиновой кислоты и продуктов, содержащих цинк.

Калорийность диеты  для больных, лечащихся в амбулатории, определяется характером их трудовой деятельности, а при лечении в условиях стационара не должна превышать 2900—3000 калорий. Они получают белков 100 г, жиров 70—80 г, углеводов 400—450 г, поваренной соли 8 г, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,4—1,6 г, железа 15 мг; витаминов: А — 1 мг, В1 — 2 мг, В2 — 2 мг, РР — 30 мг и С — 150—200 мг. Норма белков покрывается за счет творога, нежирных сортов рыбы, мяса и бобовых, в которых содержится достаточное количество липотропных факторов.

Имея в виду, что цинк обладает выраженным липотропным эффектом, а накопление стронция в сосудах увеличивается параллельно с возрастом человека, рекомендуется вводить в диету вещества, содержащие цинк, и ограничивать введение веществ, содержащих стронций.

В диету включается серый и черный хлеб, супы молочные, овощные, грибные, гороховые, рыбные навары. Рекомендуются нежирные сорта рыб, в которых содержится много метионина и цинка, а также блюда из нежирного мяса; из бобовых — фасоль, горох; из злаковых — рис, чечевица, кукуруза, пшено; овощи и фрукты.

В гарниры и подливы нужно использовать грибы, отруби. Рекомендуются молочные блюда, особенно обезжиренный творог, и сладкие блюда.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →