Диета при атеросклерозе (Противопоказания)

Запрещаются желтки яиц, избыточное употребление жира и жирных блюд, жирные пирожные, кремы; ограничивается введение рыбных и мясных отваров, крепкого чая и кофе и совершенно запрещается употребление алкоголя.

Особенно богаты холестерином яичные желтки, телячьи мозги, много содержится его в печени и почках теленка и свиньи, несколько меньше в сливочном масле, говяжьем и бараньем сале, еще меньше в телятине, говядине, свинине, треске, семге; очень мало холестерина в муке, овсянке, рисе. Холестерина нет во фруктах и овощах.

Метионин содержится в большом количестве в печени быка, несколько меньше в мясе и мясных продуктах, в молоке и молочных продуктах, а также в злаковых. Холин в большом количестве содержится в желтках яиц, несколько меньше его в печени, поджелудочной железе, в сухих пивных и пекарских дрожжах, еще меньше в мясе, шпинате, салате, земляном орехе, горохе, моркови и очень мало в молоке и молочных продуктах. Стронций содержится в костях, мышцах животных и птиц и в тканях.

Наибольшее количество цинка содержится в сухих грибах (березовики, опенки, маслята), много его в фасоли, горохе, отрубях, меньше в ячмене, кукурузе, просе, пшенице, мало в свекле, луке, чесноке, ржи, гречихе, еще меньше в редисе, капусте, щавеле, томате, баклажанах, огурцах, апельсинах, грушах, вишне, лимонах, мандаринах, изюме, винограде. В небольшом количестве он содержится в сельди, осетрине, сазане, судаке, щуке, леще, бычках, мышцах и печени животных.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →