Диета при инфаркте миокарда

Набор продуктов для больных с инфарктом миокарда проводится по тому же принципу, как и для больных атеросклерозом. Объем пищи, количество жидкости и частота приемов устанавливаются в зависимости от состояния больного.

В течение первых двух дней больному дают жидкую пищу: фруктовые соки, отвары, чай с молоком, раствор глюкозы, настой шиповника, отвар черной смородины с сахаром, томатный сок, клюквенный морс, морковный сок, жидкостей 400—500 мл. Калорийность стола не должна превышать 600—500 калорий. На 3—4-й день заболевания назначают питание с содержанием до 1000 калорий (белков 40—50 г, жиров 25—30 г, углеводов 120 г).

Утром больной получает чашку чая с молоком и с 5 г сахара, манную кашу на молоке с маслом и сахаром и одно яблоко. На второй завтрак — отварную курицу (40 г), полстакана настоя из ягод шиповника и 10 г сухарей. В 2 часа дня — 100 мл вегетарианского бульона с яичными хлопьями, 20 г отварной рыбы с маслом, сырое протертое яблоко и 10 г сухарей.

В 5 часов — 100 г яблочного пюре с сахаром, 50 г творога с 5 г сахара и полстакана настоя из ягод шиповника. В 7 часов — пюре из 50 г чернослива с сахаром.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →