Диета при гипертонической болезни

При патогенетической связи атеросклероза с гипертонической болезнью отмечается нередкое сочетание этих заболеваний и осложнение гипертонической болезни атеросклерозом.

Диета при гипертонической болезни по химическому составу отличается от вышеизложенной ограничением веществ, возбуждающих нервную систему, и более строгим ограничением хлористого натрия. При лечении в стационаре калорийность ограничивается _ 2500—3000 калорий, а при амбулаторном лечении устанавливается в соответствии с трудовой деятельностью, состоянием питания и возрастом больного.

Больному, находящемуся в условиях стационара, рекомендуется диета, включающая 80 г белков, 50—60 г жиров, 300—350 г углеводов; витаминов: А — 2 мг, B1 и В2 — по 4 мг, РР — 30—40 мг и С — 100—150 мг.

Из диеты  больного должны быть исключены вещества, содержащие стронций, в то время как вещества, содержащие цинк, вводятся в нее в достаточном количестве. Общее количество жидкости при шестиразовом питании не должно превышать 1500 мл. Все блюда готовятся без соли.

Показан хлеб ржаной или серый грубого помола, супы вегетарианские — молочные с крупами, овощные; мясные и рыбные навары исключаются.

Разрешаются нежирные сорта мяса, рыбы, всевозможные блюда из круп, овощей, все сладкие блюда. Необходимо давать сахаристые послабляющие вещества. Запрещаются соленья, копчености, маринады, экстрактивные азотистые вещества, крепкий чай, кофе и алкогольные напитки. Ограничиваются вещества, содержащие холестерин, и вещества, повышающие свертываемость крови.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →