Диета при гипертонической болезни (Для больных, находящихся под наблюдением в амбулаторных условиях)

Для больных, находящихся под наблюдением в амбулаторных условиях, рекомендуется диета с ограничением жидкости и соли; через каждые 7—10 дней им следует проводить разгрузочные дни с назначением постельного режима и питания, содержащего до 1200 калорий.

Больным необходимо разъяснять вред, связанный с употреблением возбуждающих нервную систему веществ, приучать их к питанию с ограничением соли и воды и не допускать избыточного питания.

При наклонности к ожирению калорийность рациона ограничивают за счет введения углеводов с малым содержанием клетчатки; не рекомендуются мучнистые вещества, запрещается употребление пирожных, кремов; больные предостерегаются от избыточного введения жидкости.

Питание больных гипертонической болезнью, осложненной атеросклерозом, инфарктом миокарда, проводится согласно плану, изложенному выше, а при наличии явлений первично сморщенной почки с накоплением азотистых шлаков им назначают такой же рацион, как при хроническом нефрите, протекающем с явлениями вторично сморщенной почки.

Режим питания больных после инсульта иногда строится по принципу, изложенному выше, для больных инфарктом миокарда.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →