Диетотерапия при заболеваниях почек

Диетотерапия при заболеваниях почек (уточненная диета № 7). Питание больных при различных заболеваниях почек рекомендуется индивидуализировать в зависимости от основного диагноза, формы и стадии заболевания, характера течения патологического процесса и степени нарушения функции почек.

При назначении лечебного питания при остром гломерулонефрите необходимо учитывать общее состояние больного, наличие и степень сердечно-сосудистой недостаточности, степень диуреза, наличие и величину отеков, выделение азотистых шлаков и возможность возникновения эклампсии.

Больному, находящемуся в условиях строгого постельного режима, назначают бессолевую диету с ограничением жидкости, содержащую животных белков до 50—60 г, жиров 50 г, углеводов до 300 г, с ограничением калорийности до 1800— 2000 калорий и с повышенным содержанием витаминов (С — до 100— 150 мг, А — до 6 мг, B1 — 4 мг, В2 — 4 мг и РР — до 30 мг).

При этой диете с первых же дней лечения вводятся разгрузочные дни — сахарные, яблочные сахарно-яблочные и др. В период проведения разгрузочных дней больной получает либо 150 г сахара и 400—500 мл жидкости, либо 150 г сахара и 1500 г яблок.

Разрешается белый и серый хлеб, выпеченный без соли, супы овощные, крупяные, молочные, фруктовые, блюда из круп, макаронных изделий, из овощей, молоко, молочнокислые продукты, различные блюда из творога, морковь, свекла, несоленая капуста, огурцы, помидоры, фрукты, ягоды, фруктовые, овощные соки и др.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →