Диета для больных хроническим нефритом с нарастающей анемией

При хроническом нефрите с нарастающей анемией рекомендуется вводить вещества, содержащие витамин В12, фолиевую кислоту, и ограничить введение жира.

Больным хроническим нефритом с нефротическим компонентом резко ограничивают введение хлористого натрия, как и других натриевых солей, введение жидкости, веществ, содержащих холестерин, а белки вводят в количестве 100—110 г, преимущественно за счет молочно-растительных, с дополнительным введением липотропных факторов (творог, рыба), аскорбиновой кислоты (150—200 мг) и витамина А (до 4—5 мг).

При липоидном нефрозе у больных наблюдается выраженная гипопротеинемия, гиперхолестеринемия, обширные отеки при нормальной азотовыделительной функции почек, поэтому им необходимо рекомендовать бессолевую диету с ограничением жидкости и введением повышенного количества белка — до 150 г, аскорбиновой кислоты до 150 мг, рибофлавина до 8 мг, никотиновой кислоты до 30 мг и витамина А до 4 мг. Им нужно вводить больше веществ, содержащих кальций, липотропные факторы, и ограничивать введение холестерина.

На фоне этой диеты рекомендуется проводить разгрузочные дни — сахарные, сахарно-фруктовые и дни питания сырой растительной пищей.

При липоидно-амилоидном нефрозе питание больных проводят так же, как и при липоидном нефрозе. Количество рибофлавина повышают до 15—20 мг, а при азотемии введение белков ограничивают до 60—70 г.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →