Диета при малокровии

В диету для больных малокровием вводят вещества, необходимые для построения стромы кровяных элементов, для синтеза гемоглобина, а также для диференциации и созревания кровяных элементов.

Необходимо вводить в рацион полноценные белки с наличием триптофана, лецитина и лизина, а для синтеза глобина — обязательно присутствие тирозина, гистидина, серина и триптофана.

Для синтезирования гемоглобина и, в частности, частицы гема необходимы железо, медь, марганец, цинк, никотиновая кислота. Для диференциации и созревания кровяных элементов требуется введение веществ, содержащих кобальт, витамин В12, фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Тиамин и экстрактивные азотистые вещества также необходимы для нормального течения процессов кроветворения. У большинства больных этой группы нужно учитывать понижение секреторной функции желудка, а при пернициозной анемии —ахилию и поражение нервной системы с нарушением трофической функции.

Из основных пищевых веществ вводят повышенное количество белков (150 г) с наличием всех вышеупомянутых аминокислот, т. е. преимущественно за счет нежирного мяса, нежирной рыбы, творога, яиц, достаточное количество углеводов при калорийности 3000 калорий, витаминов A, D, повышенное количество витаминов B1, РР, С, В12 и фолиевой кислоты, ограничивают введение жиров (55—70 г).

Необходимо обеспечить организму пищевые вещества, содержащие железо, кобальт, медь, марганец и цинк.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →