Диета при малокровии (Введение достаточного количества витаминов группы В)

Для введения достаточного количества витаминов группы В, никотиновой кислоты, некоторых аминокислот и микроэлементов нужно включать в пищевой рацион до 100—150 г пивных или пекарских дрожжей, блюда из печенки, гематогена и отрубей. При пернициозной анемии в период ремиссии больной остается на той же диете с включением блюд из печенки и дрожжей не чаще 1—2 раз в неделю, а в период рецидива на фоне этой диеты ему вводят витамин B12 и фолиевую кислоту.

При всех железодефицитных анемиях, при хронической постгеморрагической анемии и хлорозе включают блюда из гематогена, а также из обезжиренного творога.

Примечание

Витамин B12 содержится в большом количестве в говяжьей печенке, почках, нежирном мясе, сердечной мышце, телятине, отрубях, гречневой крупе, фасоли, горохе; несколько меньше его в молоке и молочных продуктах. Железо содержится в большом количестве в гематогене; достаточно богаты им чечевица, бобы, горох, фасоль, отруби, пшеница; несколько меньше его содержит говядина, яйца, овсянка, миндаль, финики, маслины, изюм, чернослив, орехи, рис, арбузы.

Относительно мало железа в сыре, ржаной муке, макаронах, в капусте, моркови, картофеле, свекле, яблоках.

Много меди содержится в печени домашних птиц и коз, несколько меньше ее в печени рогатого скота и мало в свиной, в яйцах, нежирной рыбе, орехах, грибах, бобовых, картофеле, говядине, свинине, баранине и значительно меньше в жирных сортах рыбы, злаках, овощах и молоке.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →