Диета при малокровии (Свежие прессованные дрожжи)

Свежие прессованные дрожжи можно давать растворенными в воде, морсах, ягодных соках; пивные дрожжи дают за 45—60 минут до приема пищи. При приеме сырых дрожжей у больных иногда возникает вздутие кишечника, поэтому целесообразно дрожжи слегка прокипятить в кастрюле.

Белки дрожжей и аминокислоты при этом сохраняются, а витамины становятся более доступными для всасывания в кишечнике. Можно также давать блюда, приготовленные из дрожжей, обработанных жаром. Приготовление блюд из гематогена.

Омлет из гематогена. 20 г сухого гематогенного порошка развести в 120 мл воды, хорошо размешать, дать постоять 20 минут, добавить по вкусу соли и процедить.

Жидкий гематоген вылить на сковороду, смазанную маслом, и поставить в нежаркий духовой шкаф или варить на пару в течение 20—30 минут. После того как образуется плотная лепешка из гематогена, ее вынимают из паровой кастрюли, дают ей немного остыть, выкладывают на доску, нарезают ломтиками и кладут в готовый суп или винегрет.

Для вторых блюд рекомендуется ломтики гематогенного омлета прожарить с луком, после чего заправить 15 г сметаны и перцем. Бисквит из гематогена. 20 г гематогенного порошка развести в 80 мл холодной воды, дать постоять 20 минут, процедить, взбить проволочным веничком в густую пену, подобно яичному белку, положить 20 г сахара, хорошо вымешать, ввести 20 г муки, выложить на противень, смазанный маслом, поставить в духовой шкаф на 20—30 минут.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →