Диета при малокровии (Охлажденный гематогенный бисквит)

Охлажденный гематогенный бисквит можно подавать к чаю или молоку, а также приготовлять из него пирожные и торты. Лапшевник с гематогеном.

Для лапшевника требуется 20 г гематогена, 120 г воды, 3 г соли, 20 г лука, 15 г масла, 50 г сметаны и 1/6 яйца. Лапшу сварить в соленой воде. Лук нашинковать, поджарить в 10 г масла, затем положить в гематогенный омлет, слегка поджарить, заправить 10 г сметаны и перцем.

В сваренную лапшу положить яйцо и соль, хорошо перемешать, выложить половинное количество лапши на сковороду, смазанную маслом, а на слой лапши — гематогенный фарш; закрыть фарш остальной порцией лапши, разровнять, смазать 5 г сметаны, поставить в духовой шкаф на 20—30 минут и подавать на стол. Приготовление блюд из сырой печенки.

Суп-рассольник с печенкой. Для рассольника берут 100 г сырой печенки, 300 мл бульона, 10 г масла, 20 г луку,. 40 г белых кореньев, 60 г соленых огурцов, 15 г моркови, 50 г картофеля, 20 г сметаны и 4 г зелени.

Нашинкованный лук тушат в масле. В готовый лук добавляют мелко нарезанные овощи, которые тушат под крышкой до готовности. Хорошо очищенные и нарезанные мелкими дольками огурцы следует сварить в небольшом количестве бульона. В кипящий бульон положить картофель, овощи, огурцы, вместе с бульоном варить до готовности.

Обработанную печенку мелко нашинковать и положить в горячий рассольник. Заправить сметаной, насыпать рубленой петрушки. Сырую печенку можно положить также и в зеленые щи или мясной борщ.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →