Диета при нагноительных процессах легких

В комплексной терапии хронических нагноительных процессов диетотерапевтические мероприятия направлены на ограничение экссудации, образования мокроты, на улучшение регенерации эпителия дыхательных путей.

Они способствуют повышению иммунных свойств организма, его сопротивляемости и восполнению потери белка и витаминной недостаточности.

В диете должно быть предусмотрено повышенное содержание полноценных белков, метионина, холина, витаминов А, В1, В2 и С при нормальном количестве жира и ограниченном количестве хлористого натрия, воды и углеводов.

Лицам с наклонностью к кровохарканию и в период подготовки к операции рекомендуется дополнительное введение витамина К с повышенным введением кальция, стронция и витамина D. Белков нужно вводить 130—150 г, жиров 80—90 г, углеводов 300—350 г, хлористого натрия до 6—7 г, а при наличии воспаления, повышенной температуры — 2—4 г, кальция не меньше 1—1,2 г, фосфора до 1,6—2 г, витамина А до 5—6 мг, тиамина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 150—200 мг.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →