Диета при нагноительных процессах легких (Больным с гангреной легких)

Больным с гангреной легких рекомендуется ограничение калорийности и повышенное введение веществ, содержащих кальций, стронций и витамин D (последний, будучи введен в избыточном количестве, способствует отложению кальция и стронция в пораженной ткани, что, по-видимому, способствует осумковыванию процесса).

Больным бронхоэктатической болезнью, а также в период обострения интерстициалыюй пневмонии необходимо ограничивать введение углеводов, соли и воды.

Введение витамина А необходимо для обеспечения регенерации эпителия верхних дыхательных путей и эпителия бронхов, которые постоянно инфицируются выделяемой мокротой. Введение рибофлавина важно для обеспечения распада аминокислот, так как в отсутствие его распад их нарушается.

Введение витаминов С и В1 необходимо для улучшения окислительных процессов. Всем больным, страдающим острым и хроническим абсцессом, гангреной легкого, а также при бронхоэктазах необходимо вводить дрожжи либо в натуральном виде, либо в виде блюд, приготовленных из обработанных жаром дрожжей.

Способ применения дрожжей. Свежие пекарские дрожжи в количестве 500 г помещают в кастрюлю, подсаливают 5—6 г соли, добавляют 150—200 мл воды, кастрюлю закрывают, помещают в сосуд с кипящей водой и нагревают в течение часа при постоянном помешивании.

После такой обработки дрожжи можно добавлять по 30—50 мл к первому блюду, по 25—35 мл ко второму блюду и по 100—150 мл к соусам. Для сохранения приятного вкуса рекомендуется добавлять их в супы с макаронными изделиями, в щи из квашеной капусты (до 50 г на одно блюдо), в кашу, тушеную капусту (по 40 мл); к соусам их можно примешивать до половины объема.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →