Диета при нагноительных процессах легких (Соусы)

Соусы. Соусы с дрожжами можно готовить на мясном бульоне, на овощном отваре, на соках и т. д. Их можно подавать к салатам, селедке и винегретам.

Для приготовления холодного соуса берут 50 г прессованных дрожжей, разводят в 60 мл 6% раствора уксуса, добавляют по вкусу соли, перца, 0,5 мя растительного масла, 1 г горчицы или других специй. Вначале дрожжи разводят в растворе уксуса, затем к ним добавляют масло, перец, соль и специи.

Все это хорошо перемешивают и заправляют салаты, винегреты, селедку и пр.

Для приготовления горячего белого соуса берут 200 г прессованных дрожжей, 30 г репчатого лука, 200 мл огуречного рассола, 10 мл растительного масла, 30 г пшеничной муки, различных специй по вкусу. Вначале готовят белый соус, как обычно, затем добавляют огуречный рассол, проваренные вышеизложенным способом дрожжи, специи, слегка кипятят и подают к блюдам (на три-четыре порции).

Котлеты. Котлеты с дрожжами могут быть приготовлены из капусты, кабачков, моркови, свеклы и других овощей. Для овощных котлет берут картофеля, моркови, капусты по 100 г, прожаренных дрожжей и лука по 25—30 г, масла и петрушки по 10 г и немного соли.

Мелко нарубленную капусту тушат до готовности. Сваренный картофель пропускают через мясорубку и протирают через сито; морковь, лук и петрушку мелко рубят и пассируют до готовности. Затем все это соединяют, добавляют в массу прожаренные дрожжи, специи, тщательно размешивают, придают ей форму котлет или биточков, панируют мукой или сухарями, поджаривают и подают на стол с соусом из дрожжей.

По такому же способу готовят котлеты с дрожжами из пшенной и гороховой каши, чечевицы и пр.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →