Диета при нагноительных процессах легких (Биточки)

Биточки. Для биточков из дрожжей берут 80 г дрожжей, 20 г ржаных сухарей и 10 г масла. Выпаренные дрожжи охлаждают, смешивают с тщательно измельченными сухарями, делают биточки, панируют мукой, обжаривают в сухарях и подают на стол с луковым соусом.

Паштеты. Для паштета берут 250 г вываренных и прожаренных до крупных комков дрожжей, 5 г муки, 30 г масла, 3—5 г прожаренного лука, 0,5 г перца, 1—1,5 г петрушки и 0,5 г сельдерея, 50 г моркови, 50 г сухарей из черного хлеба.

Овощи пассируют, к ним добавляют выпаренные дрожжи, сухари или прожаренную пшеничную муку, молотый перец, соль, корицу или петрушку, хорошо промешивают, охлаждают, украшают веточками зелени и подают на стол.

Для паштета с селедкой берут 75 г выпаренных дрожжей, 50 г селедки, 20 г лука, 10 г масла и пряностей по вкусу. Выпаренные дрожжи, протертую селедку, пассированный лук и пряности тщательно смешивают, придают массе красивую форму, украшают зеленью и подают к столу.

Картофельная запеканка с дрожжевой крошкой. Берут 300 г картофеля, 3 г соли, 10 г масла, половину яйца, 5 г сметаны, 50 мл молока, 20 г дрожжевой крошки и 15 г лука.

К очищенному картофелю, сваренному на пару или в воде и протертому через сито, добавляют сырые яйца, молоко, дрожжевую крошку, мелко нашинкованный поджаренный лук и хорошо перемешивают. Затем массу выкладывают на смазанную маслом сковороду, сверху смазывают сметаной и ставят в духовой шкаф на 20—30 минут.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →