Диета при лечении ожирения

Диета при лечении ожирения (уточненный стол № 8)

При назначении пищевого режима для больных, страдающих ожирением, нужно помнить, что назначение этой диеты затормозить переход гликогена в жир и отложение жира в депо, регулировать функцию пищевого центра и тормозить всасывание пищи в кишечнике.

Регулирование обменных процессов и ограничение отложения жира достигаются умеренным ограничением калорийности пищи за счет углеводов, отчасти за счет жиров, ограничением поступления в организм хлористого натрия и экстрактивных веществ при нормальном или повышенном содержании белков.

Рекомендуется вводить пищевые вещества, содержащие метионин, холин, цинк. Объем пищи должен быть повышен за счет веществ, содержащих клетчатку.

Питание — дробное, до 7 раз в сутки. При помощи частых приемов обильной по объему пищи, лишенной экстрактивных веществ, тормозится функция пищевого центра.

Достаточное введение овощей и фруктов при ограниченном введении тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты ведет к ограничению перехода гликогена в жир и отложению жира в депо. Ограничение жидкости, хлористого натрия, общий и местный массаж, водяная струя, физические упражнения способствуют переходу жира в гликоген и его сгоранию.

Для больных, работающих на производстве, рекомендуется умеренное ограничение калорийности с постепенным ее снижением.

При этом больной вначале получает до 120—130 г белков, 50—70 г жиров и 300—350 г углеводов. Такой пищевой режим включает до 2800 калорий. Затем, учитывая реакцию организма на ограничение, а также трудовую деятельность больного и его образ жизни, калорийность можно довести до 2300 калорий.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →