Диета при лечении ожирения (Сырая растительная пища)

Рекомендуется также периодически назначать дни питания сырой растительной пищей. Разрешается черный хлеб, серый хлеб грубого помола, супы вегетарианские, щи, борщи, супы мясные, блюда из тощего мяса, нежирной рыбы, птицы, а из овощей — капуста, огурцы, помидоры. Введение картофеля, моркови, яиц ограничивается.

Блюда из манной крупы, риса, макаронных изделий исключаются. Запрещается виноград, виноградные соки, соленья, копчености, маринады, соусы, пряности, жирное мясо, жиры, ветчина, сахар и мед, алкогольные напитки и пиво. Третье блюдо готовится без сахара, можно на сахарине.

Ограничение калорийности необходимо проводить осторожно, не увлекаясь погоней за падением веса и избегая явлений гипогликемии, сосудистой недостаточности, общей слабости.

При наличии явлений сердечно-сосудистой недостаточности ограничение калорийности также необходимо проводить постепенно. Больные этой группы в течение первых дней могут терять в весе до 800—900 г за счет освобождения организма от жидкости. При этом у некоторых из них возникает сосудистая недостаточность с падением диуреза и общей слабостью, что недопустимо.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →