Диета при диабете (измененный стол № 9)

При назначении диеты для больного сахарным диабетом необходимо исходить из степени нарушения обменных процессов не только в части углеводного, но и в части жирового, водно-солевого и белкового обмена.

Нужно учитывать наличие кетоза, симптомов витаминной недостаточности, атеросклероза, различных осложнений, состояние питания больного, его возраст, а в амбулаторных условиях — трудовую деятельность и возможность применения инсулина.

Парестезии, невриты, невралгии, псевдотабес у больных сахарным мочеизнурением связаны с обеднением организма тиамином; сухость кожи, слизистых оболочек указывает на обеднение витамином А, ксантоз — на затруднение образования витамина А из каротина. Следует иметь в виду часто наблюдающиеся явления арибофлавиноза и симптомы недостаточного насыщения организма витамином С и никотиновой кислотой.

Питание больных диабетом должно быть полноценным по содержанию белков, жиров, углеводов, с повышенным содержанием водорастворимых витаминов и витамина А, при калорийности, соответствующей трудовой деятельности и состоянию питания организма.

В основной диете должно содержаться не меньше 100—110 г белков (из них 60—70 г животных), 80^90 г жиров (до 70 г животных) и 350—400 г углеводов за счет овощей, фруктов, при максимальном ограничении или полном исключении легкорастворимых углеводов.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →