Диета при диабете (Содержание аскорбиновой кислоты)

Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не ниже 100—150 мг, тиамина 4—6 мг, рибофлавина 4—6 мг, никотиновой кислоты 60 мг и витамина А 3—4 мг; необходимо повышенное содержание в пище цинка. На фоне этой диеты устанавливается толерантность и дозировка инсулина.

При наличии симптомов витаминной недостаточности соответствующие витамины нужно вводить парэнтерально. Для предупреждения недостаточности группы В, в пищевой рацион вводят дрожжи, а для предупреждения недостаточности витамина С — настой шиповника.

При ксантоматозе назначают введение повышенного количества препаратов витамина А, при невритах, невралгиях, псевдотабесе — парэнтеральное введение тиамина, а при наличии хейлоза — рибофлавина.

Больным пожилого возраста с явлениями атеросклероза необходимо назначать липотропные вещества и ограничивать вещества, содержащие холестерин.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров