Диета при диабете (Содержание аскорбиновой кислоты)
Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не ниже 100—150 мг, тиамина 4—6 мг, рибофлавина 4—6 мг, никотиновой кислоты 60 мг и витамина А 3—4 мг; необходимо повышенное содержание в пище цинка. На фоне этой диеты устанавливается толерантность и дозировка инсулина.
При наличии симптомов витаминной недостаточности соответствующие витамины нужно вводить парэнтерально. Для предупреждения недостаточности группы В, в пищевой рацион вводят дрожжи, а для предупреждения недостаточности витамина С — настой шиповника.
При ксантоматозе назначают введение повышенного количества препаратов витамина А, при невритах, невралгиях, псевдотабесе — парэнтеральное введение тиамина, а при наличии хейлоза — рибофлавина.
Больным пожилого возраста с явлениями атеросклероза необходимо назначать липотропные вещества и ограничивать вещества, содержащие холестерин.
«Справочник практического врача», П.И. Егоров
Популярные статьи раздела