Диета при фосфатурии и оксалурии (стол № 14 и № 14а)

При построении диеты для больных, страдающих фосфатурией и оксалурией, необходимо иметь в виду, что натриевые и калиевые соли фосфатов растворимы в кислой и щелочной моче, а магнезиальные соли фосфатов в щелочной моче нерастворимы.

Поэтому больным с фосфатурией нужно давать пищу с преобладанием кислых валентностей, исключать вещества, богатые кальциевыми солями, и по возможности тормозить желудочную секрецию.

Окислению мочи способствует введение в пищевой рацион мяса и рыбы. Поэтому последние необходимо включать в рацион в вываренном виде. В диету должны входить мучные блюда, некоторые овощи и ягоды, содержащие мало кальция, достаточное количество веществ, содержащих витамины (С, А, В1 и РР), и жидкости.

Питание больных должно быть полноценным, преимущественно белковым, за счет повышенного включения мяса, рыбы, с ограничением введения овощей, фруктов, ягод, яиц и молока.

Разрешается черный и белый хлеб, на первое блюдо — рыбные и мясные навары, на второе блюдо — мясо, рыба, крупы и некоторые овощи, мучные блюда, на третье — пирожные, пудинги и пр.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →