Диета при язвенной болезни, остром гастрите и обострении хронического гастрита (уточненный стол № 1, № 1а, № 16)

Диета должна быть полноценной по содержанию белков, жиров, углеводов, богатой витаминами, построена с учетом ограничения поступления в организм хлористого натрия и исключения поступления экстрактивных веществ.

По степени щажения диета подразделена на группы. Первая группа, соответствующая столу № 1а, предназначается для больных с обострением язвенной болезни, хронического гастрита и страдающих острым гастритом.

Назначается на 8—12 дней. Пищу готовят жидкую, полужидкую или желеобразную, без соли, с исключением экстрактивных и сокогонных веществ и хлеба.

Суточный рацион содержит до 80—90 г белков, 100 г жиров, 200 г углеводов (2000— 2100 калорий), аскорбиновой кислоты до 100—150 мг, тиамина до 2—4 мг, рибофлавина до 2—4 мг, никотиновой кислоты до 15 мг и витамина А до 3 мг.

Диетотерапия проводится в условиях строгого постельного режима, при шестиразовом питании, в комплексе с другими методами лечения. Разрешается молоко (4—5 стаканов), молочные и слизистые супы из круп или пшеничных отрубей с маслом, сливки, сливочное масло (несоленое), яйца всмятку, паровой омлет, желе ягодное, фруктовое (некислое), молочное.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →