Диета при язвенной болезни, остром гастрите и обострении хронического гастрита (Вторая группа диеты)

Вторая группа диеты (стол № 16)—белков 100 г, жиров 100 г и углеводов 300 г, калорийность до 2000—2500 калорий при том же количестве витаминов и соли, что и в первой группе.

Разрешается преимущественно кашицеобразная пища. Добавляется 50—70 г сухарей из белого хлеба, мясо в виде кнелей, пюре, суфле, каши манная, на молоке и рисовая протертая, тертая морковь, картофель, молоко, сливки, протертый творог, яйца всмятку, кисели, желе.

Диету назначают на 10—14 дней при лечении язвенной болезни, нерезком обострении хронического гастрита и некоторых других заболеваниях, когда требуется умеренное щажение желудка. Третью группу диеты (стол № 1) назначают больным язвенной болезнью и хроническим гиперацидным гастритом.

Больным разрешается черствый хлеб, белые сухари, бисквит, сухое печенье, суп молочный, суп из протертых круп и овощей, мясо в виде паровых котлет, паровое суфле, отварная курица, вареная рыба разная, масло сливочное несоленое, сливки, некислая сметана, простокваша, паровые омлеты, яйца всмятку, каша манная, рисовая, лапша, макароны, пудинги из белого хлеба, из круп, пюре картофельное, морковное.

На третье блюдо показана клубника, малина, сладкое варенье, некислые фрукты в протертом виде, компот из протертых фруктов, кисели, крем, желе.

Запрещаются щи, борщи, окрошка, жареные мясо и рыба, овощи с большим количеством клетчатки, соленья, копчености, маринады, фруктовые газированные воды, экстрактивные вещества, алкоголь, пиво.

В диете содержится 100—110 г белков, 100 г жиров, не менее 2/3 животных белков и не менее 75—80% животных жиров, 450—500 г углеводов, что составляет до 3200—3300 калорий в сутки, при наличии повышенного или нормального содержания вышеуказанных витаминов и с ограничением соли до 8—10 г (при четырехразовом или пятиразовом питании).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров