Диета при анацидном состоянии желудка

Больным при анацидном состоянии желудка рекомендуется диета с повышенным содержанием белков (до 110—120 г), с умеренным содержанием жиров (до 90—100 г) при нормальном содержании углеводов (до 400—450 г), с калорийностью, соответствующей потребности человека.

Диета рассчитана на умеренное механическое щажение и улучшение секреторной деятельности, поэтому содержит нормальное количество соли и экстрактивных веществ. Рекомендуется повышенное количество аскорбиновой кислоты до 150 мг, никотиновой кислоты до 30 мг, а тиамина и рибофлавина по 3— 4 мг.

Разрешаются супы мясные, рыбные, грибные, овощные, крупяные, нежирные сорта рыбы, мяса в рубленом жареном виде, куры отварные куском, блюда из протертых круп, овощей, молочные блюда, творог, яйца всмятку, омлет. Разрешаются фрукты, ягоды, кисели, компоты, желе.

Соусы мясные, рыбные, грибные, икра черная, вымоченная сельдь, простокваша. Из напитков — кофе, какао, чай, кефир. Не разрешаются блюда, содержащие грубую клетчатку (к возбудителям секреции относятся соленья, копчености, маринады, жареные блюда, мало вываренное мясо, мясные, рыбные, грибные и овощные навары, кофе, снятое молоко, лимонады, слабые алкогольные напитки).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →