Диета при острых и хронических воспалительных процессах кишечника

При остром энтерите в течение первых двух дней рекомендуется ограничение приема пищи, для утоления жажды и предупреждения обезвоживания рекомендуется пить горячий крепкий чай (без сахара), рисовый и черничный отвар.

С 3-го дня назначается диета, способствующая нормализации моторной и секреторной функции кишечника, уменьшению бродильных процессов в нем и оказывающая благоприятное влияние на течение воспалительного процесса.

Калорийность ограничена до 2000 калорий: 200 г углеводов, 60 г жиров, до 5—6 г поваренной соли при нормальном содержании белков и повышенном содержании витаминов (С — 100—150 мг, РР — до 70 мг, B1 и В2 — до 4 мг, А — до 4 мг).

Рекомендуется увеличение количества кальция до 1,2 г, фосфора до 1,8—2 г. Блюда готовятся без соли, протертые или отварные. Питание шестиразовое.

Разрешается белый черствый хлеб до 200 г. Супы — слизистые, приготовленные на воде из рисовой, овсяной крупы, из пшеничных отрубей; мясной бульон с кнелями, манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне.

На второе блюдо — нежирная говядина, куриное протертое мясо, нежирная отварная рыба, каши манная, рисовая, овсяная на воде с маслом, протертый творог, кисель из черники, вишни, черной смородины, малины, клубники, желе, соки из апельсинов, мандаринов, лимонов. Масла до 40 г, сахару на сутки до 50 г. Запрещаются свежие сырые фрукты, овощи, молоко, блюда, приготовленные на молоке, яйца.

Такая диета сохраняется до исчезновения острых явлений, а затем больного переводят на диету для больных, страдающих хроническими кишечными заболеваниями в период неполного восстановления, в целях содействия нормализации моторной и секреторной функции кишечника, находящегося в состоянии сильного раздражения, ограничению воспалительной реакции и предупреждению эндогенной недостаточности белков и витаминов. Эта диета должна содержать повышенное количество белков (до 130—150 г) с ограничением жиров до 70 г и углеводов до 300 г, соли до 5—6 г при калорийности 2800—3000 калорий, с повышенным содержанием витаминов (РР — до 50—60 мг, B1 и В2 — по 4 мг, С — до 150 мг и А — до 3—4 мг).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →