Диета при острых и хронических воспалительных процессах кишечника (Исключенные вещества)

Исключаются вещества, вызывающие механическое и химическое раздражение слизистой и увеличивающие процессы брожения. Блюда готовятся протертые или приготовленные на пару. Разрешается белый черствый хлеб до 250 г, супы на мясном бульоне, на рыбном наваре, овощном наваре с кнелями, фрикаделями, с белковыми хлопьями; слизистые супы с манной и рисовой крупой; мясные блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика в отварном виде, протертые или в виде суфле; нежирная рыба (судак, лещ, навага, щука), отварная, паровая, куском или измельченная, блюда из манной, рисовой, овсяной, гречневой крупы на воде (каши, котлеты, пудинги); творог свежий, некислый, протертый или запеченный.

На третье кисели, желе, мусс из ягод, компот из спелых фруктов. Чай, кофе, фруктовые соки.

Не разрешается употреблять сырые овощи, фрукты, ягоды, колбасу, консервы, соленья, копчености, маринады и черный хлеб. Запрещаются жирные сорта рыбы, жирное мясо, сдобное пирожное, молоко и крупяные блюда, приготовленные на молоке.

Диета при хронических кишечных заболеваниях в период неполного восстановления компенсации. Диета должна содействовать нормализации моторной и секреторной функции кишечника и снижению бродильных процессов.

Содержание белков нормальное — 100 г, жиров 100 г и углеводов до 400—450 г, количество витаминов удваивается; калорийность должна соответствовать состоянию питания и трудовой деятельности больного. Разрешается белый и серый черствый хлеб, несдобное печенье, сухарики.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →