Диета при острых и хронических воспалительных процессах кишечника (Супы на мясном бульоне)

Супы на мясном бульоне, на рыбном наваре, на овощных отварах с крупами, лапшой, клецками, картофелем, фрикаделями, кнелями. Второе блюдо — нежирная вареная, тушеная говядина, телятина, курица, кролики жареные без панировки, ветчина вареная без сала, рыба нежирная отварная, жареная, заливная, вымоченная протертая сельдь, отварной картофель в небольшом количестве, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста—отварное, запеченное и т. д.

Котлеты, пудинги, плов, зразы, оладьи из всяких круп, макарон, вермишели; лапша на воде. Яйца — не больше одного в виде омлета. На третье блюдо — варенье, компот, кисели, желе, муссы из ягод и фруктов, мармелад, пастила, зефир.

Разрешаются кислые молочные продукты, свежий творог, неострый сыр, икра паюсная, зернистая, ветчина без сала, студень говяжий, заливная рыба, масло сливочное, топленое, подсолнечное, напитки — фруктовые соки, кроме виноградного, овощные, кроме капустного, некрепкий чай, какао.

Исключаются пищевые вещества, повышающие моторную и секреторную функцию кишечника и усиливающие бродильные процессы (молоко, пряности, консервы, капуста, бобовые, репа, редька).
Диета при хронических колитах

Хронический колит может протекать с периодически повторяющимися поносами и запорами, поэтому при построении диеты необходимо в одних случаях включать послабляющие вещества, а в других — вещества, задерживающие опорожнение кишечника.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →