Диета при острых и хронических воспалительных процессах кишечника (Картофель)

Разрешается отварной протертый картофель в ограниченном количестве, в некоторых случаях кабачки, тыква, цветная капуста; творог свежий, ацидофильное молоко, сыр неострый, сметана, немного паюсной икры. На третье блюдо даются компот, кисель, желе, мусс из ягод и фруктов, чай, кофе, какао. Введение сахара и сладостей ограничивают.

Сырые овощные соки, особенно капустный и виноградный, дыни и абрикосы давать не разрешается. Исключается из рациона горох, бобы, фасоль, капуста, черный хлеб, всевозможные сладости и ограничивается введение соли.

Пища готовится на пару, в протертом и вываренном виде. Данный вид питания назначают на короткий срок и дают только при наличии вышеуказанных симптомов.

При хронических воспалительных процессах кишечника с поносами целесообразно применять ацидофильные молочные продукты: ацидофильную простоквашу по 1—1,5 л в сутки, ацидофильную пасту по 800—1 000 мл в сутки, по 1,5 кг протертых спелых яблок.

Ацидофильную пасту дают по 100 г на прием в 8—10 приемов в сутки, в течение 5—6 дней, яблочные и ацидофильные дни проводят в виде переключения на 1—2 дня.

Основная диета для больных с хроническими поражениями кишечника должна быть полноценной в смысле содержания основных пищевых веществ, с достаточным, чаще повышенным содержанием водорастворимых витаминов, с калорийностью, соответствующей состоянию питания и трудовой деятельности больного (не допускать утрированного соблюдения диеты и ограничения включительно до частичного голодания!).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →