Диета при заболеваниях печени (расширенный стол n° 5)

При построении диеты для больных с острым паренхиматозным гепатитом, хроническим паренхиматозным гепатитом и циррозом печени, с явлениями нарушения функции печени в рацион необходимо вводить повышенное количество углеводов, особенно легко растворимых в воде, повышенное количество липотропных факторов аскорбиновой кислоты, которая способствует обогащению печени гликогеном, витаминов В1, В2 и витамина К с ограничением жира при нормальном содержании белков за счет молочных и растительных продуктов.

Диета преимущественно углеводистая, с нормальным содержанием белков, с ограничением тугоплавких жиров, с ограничением азотистых экстрактивных веществ, главным образом пуринов, с ограничением продуктов расщепления жира (акролеина, альдегидов), получающихся при жарении.

В диете должно быть повышенное содержание водорастворимых витаминов, липотропных факторов, клетчатки при нормальной калорийности пищи, белков 100 г, в том числе молочно-растительных не ниже 50—60%, жиров 70 г, углеводов 500 г, в том числе 120—150 г за счет сахара, витамины: С — 150—200 мг, B1 и В2—по 4—6 мг, РР — 50—60 мг при нормальном солевом составе пищи и повышенном введении жидкости до 3 л.

Рекомендуется хлеб белый или серый пшеничный черствый; супы молочные, овощные, фруктовые с крупами, овощами, макаронами; мясо нежирное, вываренное, в ограниченном количестве; нежирные сорта рыбы в вываренном виде; овощи, крупы и фрукты, ягоды, молоко и блюда из молочных продуктов; кислые молочные продукты, творог, в котором содержится метионин; салаты, винегреты, фруктовые и овощные соки, различные фрукты, ягоды, варенье, мед.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →