Диета при заболеваниях печени (Запрещается)

Запрещается употребление жареного мяса, жареной рыбы, исключается употребление азотистых экстрактивных веществ, бульонов, рыбных наваров, ограничивается введение жиров; запрещается употребление жирного теста, жирных блюд, грибов, щавеля и шпината, алкоголя.

Питание дробное, 5—6 раз в сутки. Больным с хроническим паренхиматозным гепатитом в период обострения рекомендуется диета, содержащая до 500 г углеводов, с ограничением жиров до 70 г при нормальном содержании белков (100 г), с повышенным содержанием водорастворимых витаминов (С — 100 мг, В1, В2—по 4—5 мг и РР — 30—40 мг) и липотропных веществ, с калорийностью, соответствующей трудовой деятельности и состоянию питания больного человека.

Больным с хроническим гепатитом запрещается употребление спиртных напитков, жирного теста, жареного мяса, жареной рыбы и экстрактивных азотистых веществ.

Им необходимо рекомендовать употребление фруктовых и овощных соков, фруктов, ягод, сахара, меда, варенья. Они должны избегать контакта с печеночными ядами в процессе производства, несвежей пищи, лекарственных веществ с отрицательным влиянием на ткань печени (атофан, экстракт мужского папоротника, хлороформ, фосфор, соли тяжелых металлов и пр.).

Больным с циррозом печени при наличии отеков, асцита в дополнение к вышеизложенным указаниям необходимо ограничить введение жидкости и хлористого натрия.

Больным с острой желтой дистрофией печени нужно вводить раствор глюкозы (через рот, вену и прямую кишку в виде капельных клизм), давать обильные количества овощных и фруктовых (виноградного, яблочного) соков, сахарной воды, а после выхода из тяжелого состояния переводить их на диету для больных с острым паренхиматозным гепатитом, ограничив количество жиров до 50 г и снизив калорийность пищи.

Больным сифилисом с поражением печени антисифилитическую терапию необходимо проводить на фоне диеты с максимальным введением легко растворимых в воде углеводов, витаминов С и группы В, с ограничением жиров, жирного и жареного мяса, рыбы, птицы, экстрактивных веществ, с запрещением спиртных напитков.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →