Диета при туберкулезе

При назначении диеты необходимо учитывать локализацию патологического процесса, характер течения заболевания, степень интоксикации, температурную реакцию организма, сопутствующие заболевания и осложнения (в частности, явления недостаточности белков и витаминов) и состояние органов пищеварения.

Питание должно быть полноценное, с нормальным или повышенным содержанием белка и жира, нормальным содержанием углеводов, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витаминов А, К, D, с повышенным содержанием кальция, фосфора, с нормальной или повышенной калорийностью, в зависимости от самочувствия, общего состояния, состояния питания и образа жизни больного. Белков от 100 до 150 г, жира — от 80 до 120 г, углеводов — до 450—550 г, поваренной соли — 12—15 г, кальция 1—1-2 г, фосфора до 2 г, железа не менее 15 мг; витамины: А — 3-4 мг, В1, В2 — по 5—6 мг, С — 150 мг, РР — 15—20 мг.

Для больных, лечащихся в стационаре, калорийность пищи выше 3500 калорий не требуется.

Вне стационара она должна соответствовать образу жизни, трудовой деятельности и состоянию питания больного (в пределах от 3500 до 4500 калорий). Откармливать больных туберкулезом, назначая им диету с повышенным содержанием жира, нецелесообразно, но и голодание их совершенно недопустимо.

Для восстановления и поддержания аппетита нужно устранять все моменты, тормозящие возбудимость пищевого центра и секреторной деятельности желудка, всегда создавать соответствующую обстановку приема пищи, установить ритм питания, иногда дробность его, температурящим больным давать пищу вне часов подъема температуры, не давать пищевых смесей, ведущих к быстрому насыщению; лица, склонные к ощущению быстрого насыщения, должны начинать прием пищи со второго блюда; если больной быстро утомляется, он должен отдохнуть (не спать!) перед приемом пищи; в меню больных нужно включать вкусовые вещества, любимые блюда и т. д.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров