Диета при острых инфекционных заболеваниях

Диета должна быть полноценной, особенно в отношении содержания белков, углеводов, с возможным в некоторых случаях ограничением жиров, всегда с повышенным содержанием витаминов.

Голодание больного недопустимо, но избыточное питание в отношении калорийности и объема пищи, одностороннее питание молоком, преимущественно углеводистое или жировое питание не рекомендуется.

Оно должно быть дробным (до 7—6 раз в сутки) и равномерно распределенным на все приемы. В диете должно содержаться достаточное количество экстрактивных веществ.

При назначении диеты необходимо учитывать секреторно-моторную функцию желудка, кишечника, функцию печени и поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и силы больного человека.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров