Диета при острых инфекционных заболеваниях
Диета должна быть полноценной, особенно в отношении содержания белков, углеводов, с возможным в некоторых случаях ограничением жиров, всегда с повышенным содержанием витаминов.
Голодание больного недопустимо, но избыточное питание в отношении калорийности и объема пищи, одностороннее питание молоком, преимущественно углеводистое или жировое питание не рекомендуется.
Оно должно быть дробным (до 7—6 раз в сутки) и равномерно распределенным на все приемы. В диете должно содержаться достаточное количество экстрактивных веществ.
При назначении диеты необходимо учитывать секреторно-моторную функцию желудка, кишечника, функцию печени и поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы и силы больного человека.
«Справочник практического врача», П.И. Егоров
Популярные статьи раздела