Диета при дизентерии

В течение первых двух дней рекомендуется дробное питание жидкой пищей с достаточным введением солей и витаминов. Затем диету постепенно расширяют за счет различных пищевых веществ, в первую очередь белков, с расчетом на максимальное щажение кишечника.

Больным в первый день или в первые два дня дают чай с сахарином, настой шиповника, бульон, процеженный студень в теплом виде, чай с коньяком, отвар перловой или ячневой крупы, клюквенный морс.

На 3-й день они получают чай с сахаром, суррогатный кофе, протертую кашу из детской муки на бульоне, настой шиповника, морковный сок, кефир, процеженный студень, кисель из черники, вишни, клюквы, из свежих яблок, морсы, застывший рыбный навар с добавлением желатины, протертый творог, чай с коньяком.

В последующем им разрешаются белые сухари, слизистые супы на бульоне с сухарями, кнели из мяса, мясной суп-пюре, паровая рисовая запеканка, пюре из отварного мяса, ацидофильное молоко.

В стадии выздоровления в пищевой рацион больных вводят до 100—120 г белков, 80—100 г жиров, 400 г углеводов, достаточное количество витаминов (А, В1, В2, РР и С), сухарей и черствого белого хлеба, супы мясные с фрикаделями, рыбные навары.

На второе блюдо разрешается отварное мясо, котлеты без панировки, нежирная рыба, мясной рулет, тушеное мясо, курица без кожи, омлет, пюре из моркови, картофеля.

На третье блюдо больной получает кисель из черники, черной смородины, кураги, варенье из свежих ягод, фруктовые и ягодные соки, сиропы.

Питание должно быть дробным, достаточно калорийным, полноценным в отношении содержания белков, витаминов и солей.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →