Основная роль при проведении диспансерного метода работы

В условиях объединенной больницы основная роль при проведении диспансерного метода работы лежит на участковых и цеховых врачах больницы (терапевтах).

Однако не только терапевты, но и специалисты других профилей должны активно принимать участие в диспансеризации в качестве консультантов, а в случае надобности — и как лечащие врачи (в зависимости от характера и течения заболевания).

Кроме того, у каждого специалиста имеется свой, правда, ограниченный по сравнению с терапевтами, круг больных, подлежащих диспансеризации, осуществляемой их собственными силами.

Диспансерному наблюдению в первую очередь подлежат промышленные рабочие ведущих отраслей промышленности, труд которых связан с известными профессиональными вредностями (металлургическая, химическая, силикатная, горнорудная и т. д.).

На основе данных профилактических медицинских осмотров и исследований, проведенных по групповому (производственному) признаку, участковые врачи выделяют для диспансеризации всех нуждающихся в систематическом наблюдении.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →