Профилактические массовые осмотры в целях ранней диагностики различных заболеваний

Профилактические массовые осмотры в целях ранней диагностики различных заболеваний часто выявляют туберкулезные и онкологические заболевания, язвенную и гипертоническую болезнь, заболевания сердечно-сосудистой системы, ревматизм и ряд других заболеваний, излечение которых при своевременно принятых мерах может обеспечить восстановление здоровья и трудоспособности.

Кроме того, отбору на диспансеризацию, проводимую участковыми врачами и врачами-специалистами, подлежат те больные, которые работают на промышленных предприятиях врачебного участка и обращаются в больницу за амбулаторной помощью.

Диспансеризации подлежат все лица, которые по состоянию здоровья (особенно после стационарного лечения) нуждаются в постоянном профилактическом наблюдении и активном систематическом лечении: учащиеся, рабочие-подростки, призывники, инвалиды Отечественной войны, физкультурники, беременные женщины.

При норме обслуживания двух диспансеризуемых больных в течение рабочего дня каждый врач может ежемесячно принять и обследовать в порядке диспансеризации 50 человек первичных и повторных.

Таким образом, в течение года участковый врач обеспечит до 500 диспансерных приемов или посещений на дому, в среднем 2—3 приема в год на каждого диспансеризируемого (в отдельных случаях 5—8 посещений).

Следовательно, участковый врач может иметь под постоянным наблюдением 150—160 человек, проживающих или работающих на территории его участка. Диспансеризация больных туберкулезом и злокачественными новообразованиями осуществляется специальными диспансерами (туберкулезный, онкологический и т. д.), а при отсутствии этих учреждений — участковыми и цеховыми терапевтами больниц.

Обязательному диспансерному наблюдению хирурга подлежат больные облитерирующим эндартериитом, тромбофлебитом, хроническим остеомиэлитом и больные в послеоперационном периоде.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →