Использование контрольной карты участковым врачом

Участковый врач может пользоваться также контрольной картой небольшого размера, на которой записывают имя, отчество, фамилию больного, диагноз, срок явки, назначение врача и отметку о явке.

Эта карта имеет значение только для контроля и ни в коем случае не должна заменять или дублировать амбулаторную историю болезни. Контрольные карты хранят в картотеке участкового или цехового врача, в специальных ящичках, с распределением по нозологическим формам заболеваний, а внутри этой группировки — по срокам (месяцам) назначаемой явки. Контроль и наблюдение за диспансеризацией осуществляет заведующий терапевтическим отделением или старшие ординаторы.

Лечащий врач должен сам строго следить за систематической явкой в назначенные сроки лиц, находящихся на диспансерном учете.

Для оценки результатов диспансеризации больного и происшедших сдвигов в состоянии его здоровья на каждого больного два раза в год следует составлять этапные эпикризы, которые заносят в амбулаторную историю болезни (медицинскую карту).

В этапных эпикризах отражается объективный и субъективный статус больного, количество и характер имевшихся за истекшее полугодие обострений и число дней нетрудоспособности как по основному заболеванию, так и по сопутствующему, данные о выполнении диспансеризируемым производственных норм, о переводе на другую работу и на инвалидность, динамика групп инвалидности и т. д.

На основании всех этих данных делается общая оценка сдвигов в состоянии здоровья диспансеризуемого (улучшение, ухудшение, без перемен); в необходимых случаях меняется план лечебно-профилактических мероприятий, в случае успешности этих мероприятий их повторяют.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →