Авитаминоз и гиповитаминоз А (Профилактика)

Питание с достаточным содержанием витамина А. Минимальная суточная потребность взрослого человека витамине А равна приблизительно 2 мг каротина, 1 мг или 3300 ИЕ витамина А (1 интернациональная единица витамина А составляет 0,6 т β-каротина).

Потребность беременной женщины во вторую половину беременности определена в 4 мг каротина, 2 мг или 6600 ИЕ витамина А, а кормящей женщины—в 5 мг каротина, 2,5 мг или 8300 ИЕ витамина А в сутки. Для всасывания каротина необходимо введение жира в те блюда, в которых содержится каротин.

При построении суточного рациона рекомендуется назначать не свыше 2/3 суточной потребности в витамине А в виде каротина, а остальную часть —в виде витамина А.

В питании беременных и кормящих женщин и детей — половину за счет каротина и половину за счет витамина А. Весьма важно состояние желудочно-кишечного тракта и печени, так как при заболеваниях последних нарушается всасывание витамина А и каротина и переход каротина в витамин А.

В таких случаях необходимо назначать не каротин, а витамин А. Лучший источник витамина А — жиры печени животных. Богата витамином А печень морских млекопитающих (кита, моржа, тюленя) и некоторых рыб (трески, морского окуня, акулы). Эти жиры используются для приготовления медицинского жира.

Норма суточного потребления витамина А содержится в 1—2 чайных ложках такого жира. Основные носители витамина А — молочные продукты: масло сливочное и топленое (1,2 мг%), жирные сыры (0,9 мг%), сливки и сметана (0,6 мг%), молоко (0,1 мг%) и яйца (1,3 мг%). Наиболее распространенный источник каротина — овощи и зелень: красная морковь (9 мг%), перец красный (10 мг%), петрушка (10 мг%), укроп (6,5 мг%), лук зеленый (6 мг%), шпинат (5 мг%), щавель (4 мг%), темно-зеленый салат (2,5 мг%), красные томаты (2 мг%). Из плодов — свежие абрикосы (2 мг%), сушеные абрикосы (5 мг%), красный сушеный шиповник (5 мг%). Из ягод—рябина (8 мг%), облепиха (8 мг%). Из мясных продуктов богата витамином А печень крупного рогатого скота (30 мг%).

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →