Авитаминоз и гиповитаминоз В1 (Симптомы)

Характерная триада: сердечно-сосудистые расстройства, отеки и полиневрит. Сердечно-сосудистая система: одышка, стеснение в груди и цианоз, особенно резко выраженные при злокачественной форме «шошин».

Границы расширены влево за сосковую линию, вправо — за правую парастернальную линию. Надчревная пульсация, дрожание грудной клетки, систолический шум у верхушки, резкая смещаемость сердца. На рентгенограмме сердце имеет форму шара.

Пульс частый, иногда свыше 100 ударов в минуту в покое, лабильный. Отчетливые изменения электрокардиограммы: низкий вольтаж, некоторое извращение или уплощение зубца Т в первом, втором и третьем отведении, укорочение интервала Р—R и удлинение интервала Q—Т. Максимальное кровяное давление не изменено, минимальное — понижено.

При введении адреналина диастолическое кровяное давление не повышается, а падает. Отеки голеней и тыла стоп, В острых случаях количество  мочи уменьшено до 500—700 мл, высокий удельный вес ее, отсутствие белка и цилиндров.

Понижение аппетита, тяжесть и давление в желудке, тошнота и рвота (при злокачественной форме «шошин»). Запоры, общая слабость.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →