Авитаминоз и гиповитаминоз B2 (арибофлавиноз)

Этиология

Отсутствие или малое содержание в питании витамина В2 (рибофлавина).

Патогенез

Получаемый с пищей рибофлавин соединяется в организме с фосфорной кислотой (фосфорилируется) и действует в виде рибофлавинофосфорной кислоты и флавинадениндинуклеотида. Соединяясь далее с белком, он входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Возникновение арибофлавиноза возможно не только при отсутствии рибофлавина в питании, но и при нарушении его фосфорилирования (при заболеваниях кишечника и печени).

Симптомы

Апатия, потеря веса, слабость, головные боли, неспособность к умственному труду, ощущение жжения кожи, резь в глазах, болевые ощущения в слизистых оболочках, прежде всего в углах рта и на нижней губе. Ангулярный стоматит или хейлоз — бледная слизистая губ, мацерация и слущивание эпителия в углах рта.

Слизистая губ трескается, покрывается струпьями, кровоточит и болезненна. Затем наступает рубцевание. Одновременно наблюдаются гиперемия слизистой рта и глоссит. В некоторых случаях изменения слизистых сопровождаются изменением кожи. На лице отмечается себорройный экзематид вокруг рта, на крыльях носа, вокруг ноздрей, на щеках, ушах и за ушами.

Эти явления сопровождаются мягким шелушением. Характерна цикличность: исчезновение кожных очагов и их появление вновь, в особенности весной.

Нарушения темновой адаптации. Конъюнктивит главным образом нижнего века и глазного яблока. При дальнейшем развитии процесса — перикорнеальная инъекция и васкуляризация роговицы: при исследовании со щелевой лампой наблюдается разрастание сосудов с лимба внутрь роговицы. Точечное и диффузное помутнение роговицы. Процесс развивается как с одной стороны, так и с обеих сторон и иногда сопровождается иритом.

Иногда наблюдается картина острого арибофлавиноза: нарушения со стороны центральной нервной системы — рвота, судороги, резкая мышечная слабость, падение температуры и дыхания, коллапс, коматозное состояние. Течение и осложнения. Процесс протекает обычно в виде хронического циркулярного заболевания с обострением в весенне-летние месяцы.

Исключение — острый арибофлавиноз. Наиболее частое и тяжелое осложнение — присоединившаяся недостаточность никотиновой кислоты, пеллагра.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →