Авитаминоз и гиповитаминоз В2 (Слизистая рта и губ)

Слизистая рта и губ, в особенности нижней губы, резко гиперемирована; слизистая губ покрыта корками. Язык покрыт черно-коричневым, трудно удаляемым налетом, иногда разделенным трещинами на поля, «шахматный язык». Края и кончик языка ярко-красные, затем краснота переходит на всю поверхность языка; он кажется блестящим, как бы лакированным. Нитевидные и грибовидные сосочки воспаляются и выступают в виде красных точек.

Эпителий экскориируется — «обнаженный язык», «кардинальский язык». Острые явления постепенно утихают, слизистая бледнеет, сосочки атрофируются. На поверхности языка появляются иногда глубокие борозды. Одновременно с изменением языка начинаются упорные поносы — 3—5 и больше раз в день.

Жалобы на метеоризм, урчание и переливание в кишках. Поносы постепенно сменяются запорами. Жалобы на падение аппетита, иногда на волчий голод, ощущение полноты и тяжести в желудке, отрыжку, изжогу и тошноту.

В желудочном соке пониженное содержание свободной соляной кислоты или ее полное отсутствие. Неожиданно на коже весной или летом появляются быстро увеличивающиеся красные пятна — пеллагрическая эритема. Пятна почти всегда симметричны, чаще всего локализуются на открытых частях тела: тыле кистей рук, стоп, шее, лице; реже на груди, предплечьях, голенях; еще реже на ладонях, подмышках, половых органах — мошонке, вульве, влагалище и в заднем проходе. Эритематозная кожа кирпично-красного цвета, отечна, напряжена и ясно отграничена от здоровой. Она зудит и мало болезненна.

Лишь эритема лица, в особенности у детей, протекает с резким отеком и болями. Часто эритема сопровождается образованием больших пузырей, наполненных серозным, геморрагическим и гнойным содержимым. При неосложненной эритеме через несколько дней начинается довольно долго длящееся шелушение.

По окончании шелушения наблюдается либо интенсивная пигментация, либо полное исчезновение пигмента. Кожные изменения переходят в атрофическую или гипертрофическую стадию. При атрофии имеется потеря тургора, грубость и истончение кожных покровов. Кожа сухая, блестящая, пергаментированная. При гипертрофии наблюдается гиперкератоз, утолщение кожи и часто густая пигментация.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →