Авитаминоз и гиповитаминоз В2 (Расположение гипертрофических очагов на лице)

Характерно расположение гипертрофических очагов на лице: фолликулы вокруг носа расширены и выполнены ороговевшими в виде шипов массами (pellagroderma folliculare seborrheica). Гиперкератоз с густой пигментацией кожи на костных выступах тела и на подошвах. Во время рецидива пеллагры могут вновь появиться и кожные поражения. В этих случаях процесс протекает более вяло.

В некоторых случаях отмечается выпадение бровей и волос и трофические изменения ногтей. Сердечно-сосудистая система: миодегенерация, расширение границ сердца с атонией сердечной мышцы, глухие тоны, функциональный шум у верхушки, постоянное, длительное понижение максимального и минимального кровяного давления. Малый ускоренный пульс недостаточного наполнения.

Центральная и периферическая нервная система: в начале заболевания, как уже упоминалось, — неврастения, затем глубокие нарушения функций; шум и звон в ушах, извращение вкуса, тяжелый зуд, головные боли, мерцающая и центральная скотома, боли в позвоночнике и конечностях, половых органах, чувство удушения, опоясывания, онемения, бегания мурашек, расстройства тактильной и болевой чувствительности поверхностного типа. Расстройства кожных рефлексов, особенно брюшных.

Двигательная сфера: шаткая и неуверенная походка, больной иногда внезапно падает, ослабление мышечной силы, дрожание головы, языка, рук, ног, гипертония мускулатуры, повышение сухожильных рефлексов, парезы, птоз, расстройства аккомодации, диплопия, мидриаз, реже миоз, анизокория, небольшие мышечные атрофии, неподвижность и скованность, как при паркинсонизме, тетанические и хореатические судороги, нарушение координации, атаксия.

Ряд этих явлений должен быть отнесен за счет присоединившегося авитаминоза В2.

Психика: аментивно-галлюцинаторный и депрессивный синдромы, протекающие по экзогенному типу реакции.

Психоз начинается не сразу: у больного постепенно нарастает беспричинное ипохондрическое настроение, подавленность, мысли о самоубийстве, двигательное беспокойство, молчаливость, дезориентация во времени и пространстве, спутанность, резкое возбуждение. Периоды ремиссии от нескольких дней до нескольких месяцев.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →