Авитаминоз и гиповитаминоз В2 (Течение и осложнения)

Пеллагра имеет хроническое рецидивирующее течение с обострениями и ремиссиями. Исключение составляет острая пеллагра, быстро заканчивающаяся смертью. При этом типе заболевания преобладают явления со стороны центральной нервной системы.

Внезапное инсультообразное начало, часто, со рвотой и сильным поносом, помрачение сознания, галлюцинации, опистотонус, тризм, ригидность конечностей, тонические и клонические судороги при малейшем прикосновении к больному, резкое повышение сухожильных рефлексов, субфебрильная и фебрильная температура, отеки и аецнт; кожные явления могут быть выражены слабо или даже полностью отсутствовать.

Диагноз

Распознавание ранней стадии заболевания до развития клинических симптомов до некоторой степени возможно на основании определения выделяемого с мочой метилированного амида никотиновой кислоты (N-метилникотинамида) или его 6-пиридона.

В норме выделяется 5—10 мг N-метилникотинамида в сутки, в случае заболевания экскреция падает. При распознавании развившегося заболевания нужно иметь в виду, что кожные поражения не являются постоянным и обязательным признаком пеллагры. Примерно в 25% они могут отсутствовать.

Важно распознавание так называемых «стертых» форм пеллагры: только один глоссит или глоссит со стоматитом, упорная ахилия с энтероколитом и трофическими расстройствами ногтей и концевых фаланг пальцев или только один пеллагрическнй психоз.

Диференцировать пеллагру необходимо от алиментарной дистрофии, спру, авитаминоза B1 и авитаминоза В2.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →