Авитаминоз и гиповитаминоз В2 (Прогноз)

Предсказание всецело зависит от того, когда начато лечение. Свежие, своевременно госпитализированные и правильно леченные больные дают благоприятный прогноз. Предсказание при хронической пеллагре сомнительное.

Оно зависит:

  1. от степени поражения отдельных систем организма и прежде всего центральной нервной системы;
  2. от возраста больного;
  3. от пищевого режима.

Предсказание при острой пеллагре и пеллагрических психозах серьезное. Профилактика пеллагры в местностях, где имелась ее вспышка, ведется постоянно. Основным мероприятием является введение с пищей продуктов, содержащих достаточное количество витамина РР (никотиновой кислоты) и триптофана.

Суточная потребность взрослого в никотиновой кислоте равна 15 мг, беременных женщин — 20 мг, кормящих женщин — 25 мг. Суточная потребность детей, в зависимости от возраста,—10—15 мг в день. Витамин РР (никотиновая кислота) теплоустойчив. Никотиновой кислотой богаты: мясо тощее, говядина, баранина и свинина (4—6 мг%), печень говяжья (15 мг%), рыба: треска свежая (2 мг%), сельдь свежая (3,5 мг%).

Очень богаты никотиновой кислотой пекарские и пивные сухие дрожжи (40 мг%). Из прочих-растительных продуктов богаты витамином РР орехи арахис (8,6 мг%), грибы (6 мг%), гречневая крупа (4 мг%). Бобовые: соя (3 мг%), чечевица (3 мг%), фасоль (2 мг%). Овощи, зелень и фрукты довольно бедны никотиновой кислотой.

Содержат наибольшее количество витамина РР: картофель (1 мг%), турнепс (0,80 мг%), томаты (0,60 мг%), персики (0,60 мг%), шпинат, морковь и свекла (0,50 мг%) и др. Наряду с этим, включение в рацион продуктов, богатых триптофаном: молочные продукты — молоко, творог, сыр.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →