Авитаминоз и гиповитаминоз В2 (Молочные продукты)

Молочные продукты бедны никотиновой кислотой, но богаты триптофаном. На такой диете больных содержат до окончания профузных поносов, а затем осторожно переводят на смешанную пищу. При менее резких явлениях со стороны кишечника с самого начала назначается разнообразная пища, состоящая из продуктов с достаточным содержанием противопеллагрического витамина и триптофана.

Из овощей дают: картофель, турнепс, репу, шпинат, фасоль, зеленый горошек, томаты, свеклу и морковь. Дрожжи назначают одновременно с диетой в свежем (200 г в день), прессованном (100 г в день) или сухом (50 г в день) виде, разделив на несколько приемов. При отсутствии или малом содержании в пище продуктов, богатых витаминами группы В, количество сухих дрожжей увеличивают до 100 г в день.

Пеллагрическая диарея не препятствует дрожжевой витаминной терапии. При острой пеллагре, пеллагрических психозах, кахектической стадии хронической пеллагры и вторичной пеллагре нередко встречается отказ от пищи, падение аппетита и полное нарушение всасывающей способности кишечника.

В таких случаях, наряду с витамином. РР, вводится в виде подкожных и внутримышечных впрыскиваний камполон по 2—3 ампулы (4—6 мл) в день. Курс лечения 15—20 инъекций. Медикаментозная терапия пеллагры имеет второстепенное значение.

В качестве общеукрепляющих средств применяются препараты мышьяка, железа и стрихнин. При острых кишечных явлениях — внутривенные вливания хлористого кальция и внутрь углекислый кальций, висмут, салол.

При метеоризме—активированный медицинский уголь. При понижении или отсутствии соляной кислоты в желудке ее дают в разведенном виде по 10—12 капель через полчаса после приема пищи. Еще лучше — натуральный желудочный сок. При нервных явлениях и бессоннице — препараты брома, веронал, физиотерапевтические мероприятия.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →