Спру (тропические афты)

Этиология

Вероятная причина заболевания — отсутствие или малое содержание в питании фолиевой кислоты (итероглютаминовой кислоты).

Патогенез

Причинами, предрасполагающими к заболеванию в теплом климате, являются перенесенные амебная и бациллярная дизентерия, хронический аппендицит, геморрой, нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, пряностями, маринадами, газированными напитками. Иногда болезнь развивается у долго живших, в теплом климате людей после их переезда в умеренный.

Симптомы

Характерна триада: утренние поносы, изменение слизистой рта и анемия. Наиболее ранний симптом—объемистый (общий вес за 24 часа до 1 кг и выше) кашицеобразный стул 3—5 раз в день с газами, преимущественно, в ночные и ранние утренние часы, без слизи и крови и без тенезмов. Каловые массы пенистые, бродящие, соломенно-желтого или светло-серого цвета с металлическим блеском и кислым запахом.

Микроскопически — много жира (30%), в особенности кристаллов жирных кислот, отсутствие гноя и эритроцитов, отсутствие уробилина, место которого занимает лейкоуробилин (восстановленный уробилин). Изменение языка начинается либо одновременно с поносами, либо несколько позже.

На кончике и краях наблюдается высыпание желтоватых пузырьков (афты), Афты лопаются, и из них образуются язвочки, окруженные воспаленной зоной.

Такие язвочки, кроме языка, встречаются на ею уздечке, на деснах, слизистой щек, возле задних верхних и нижних моляров и на зеве. Грибовидные сосочки языка воспаляются и выступают в виде красных точек. Постепенно краснота переходит на спинку языка, и он выглядит, как лакированный.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →