Спру (Нарушение вкуса)

Больные жалуются на нарушение вкуса, на боль при приеме пищи, курении и разговоре, слюнотечение, в особенности усиливающееся к вечеру. Органы пищеварения: жалобы на жжение в верхней части, пищевода, диспепсию, чувство полноты и тяжести в желудке, отрыжку, рвоту и метеоризм. При пальпации — резкое вздутие живота, тестовидная консистенция, плеск и урчание. Печень большей частью перкуторно уменьшена, нижний край острый.

Аппетит вначале сохранен, затем совершенно исчезает. Желудочный сок: в 50% — пониженное содержание и отсутствие свободной «соляной кислоты. Центральная нервная система: более или менее тяжелое депрессивное состояние, резкая возбудимость и раздражительность, быстрая утомляемость и бессонница. Иногда тетания, ограничивающаяся либо мускулатурой конечностей, либо захватывающая и остальные мышечные группы тела.

Сердечно-сосудистая система: при наличии анемии — расширение сердца, шум волчка и систолический шум: у верхушки. Пульс мягкий и ускоренный. Кровь и органы кроветворения: в большинстве случаев спру более или менее резкая анемия гиперхромного типа, напоминающая пернициозную анемию.

Белая кровь—нормальные и субнормальные количества лейкоцитов. Относительный и абсолютный лимфоцитоз — 40—50%. Нейтрофильный сдвиг влево до миэлоцитов.

Уменьшение эозинофилов, и моноцитов. В сыворотке всегда непрямая реакция на билирубин по Гийманс ван ден Бергу. Положительная реакция на уробилин и уробплиноген.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →