Спру (Течение и осложнения)

Спру — хроническое заболевание. Тянется от 1 года до 15 лет. Начало заболевания точно устанавливается с трудом. Обычно развитию заболевания предшествуют желудочно-кишечные расстройства в течение продолжительного времени. После перенесенного приступа больной может годами оставаться в латентном состоянии и чувствовать себя вполне удовлетворительно.

Затем неожиданно наступает новый жестокий приступ, быстро заканчивающийся летально. Облик больного при далеко зашедшем заболевании весьма характерен. Резкое истощение (падение в весе до половины первоначального), грязносерая дряблая кожа с пигментациями на лице и реже на теле. Отеки стоп, голеней.

Диагноз устанавливается на основании вышеизложенных симптомов и характера течения. Дифференцировать необходимо от злокачественной анемии, алиментарной мегалобластической анемии, причиной которой, по-видимому, также является недостаток фолиевой кислоты в организме, но при которой отсутствуют поносы, от пеллагры и алиментарной дистрофии.

Прогноз

Предсказание большей частью неплохое. Однако нельзя упускать из виду, что даже длительный латентный период не гарантирует от жестокого рецидива. Прогноз для больных пожилого возраста всегда серьезен.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

← Назад
Вперед →